Курс экономической теории под ред. Чепурина, Киселевой

Теория общественного выбора. Основной предмет теории общественного выбора – исследование взаимозависимости политических и экономических явлений. В рамках этой теории исследуется механизм принятия политиками макроэкономических решений. Человек, занявший государственную должность, не обязательно будет руководствоваться исключительно соображениями общественного благополучия и проведения в жизнь решений, отражающих мнение всех его избирателей. Так, если обычный рядовой потребитель заинтересован в максимизации полезности, бизнесмен – в максимизации прибыли, то и представитель государственных органов будет стремиться к максимизации своей частной выгоды. А эта выгода состоит в реализации желания быть переизбранным. Государственное должностное лицо, как и другие субъекты рыночной экономики, стремится уравнять свои личные предельные издержки и предельные выгоды (МС = MR). Общественные же интересы не обязательно могут при этом приниматься во внимание.

Наличный курс валют в Киеве, Украине: курс доллара (USD

Кейнсианская модель общего равновесия. Кейнс, в отличие от классиков, выдвинул положение о том, что не совокупное предложение определяет совокупный спрос, а, наоборот, совокупный спрос определяет уровень экономической активности, . максимально возможный уровень выпуска продукции (совокупное предложение) и, соответственно, занятости. Кейнс предполагал, что заработная плата и цены не обладают совершенной гибкостью процентная ставка не уравнивает объемы инвестиций и сбережений (как это представляется в модели классиков) полная занятость не достигается в экономике автоматически, и это дает основания для государственного вмешательства в экономические процессы.

Центральный банк Российской Федерации

Сторонники трудовой теории стоимости считали (А. Смит, Д. Рикардо, К. Маркс и др.), что товары в определенных количествах приравниваются друг к другу, потому что они имеют общую основу – труд. Однако в современной экономической теории принят иной подход, ведущий свое начало с работ представителей теории предельной полезности: К. Менгера, Е. Бем-Баверка, Ф. Визера. Не трудовая стоимость лежит в основе обмена, а полезность, причем именно проблема сравнения, соизмерения различных полезностей занимает важнейшее место в их учении.

Курс рубля (RUB/KZT) (RUB/KZT, RUB/KZT, Курсы валют Нац

Производственная функция Кобба-Дугласа в исследовании экономического роста. Современные неоклассические модели экономического роста строятся на базе производственной функции и основаны на предпосылках полной занятости, гибкости цен на всех рынках, а также полной взаимозаменяемости факторов производства. Функция Кобба-Дугласа получена в результате математического преобразования простейшей производственной функции Y = f(L, К) в модель, которая показывает, какой долей совокупного продукта вознаграждается участвующий в его создании фактор производства: Y = А K α L β , где α изменяется в пределах от 5 до 6, а β = 6 – α. Функция Кобба-Дугласа содержит два переменных фактора производства – труд (L) и капитал (К). Параметр А – коэффициент, отражающий уровень технологической производительности, и в краткосрочном периоде он не изменяется. Если каждый из факторов оплачивается в соответствии со своим предельным продуктом, то α и β показывают доли капитала и труда в совокупном доходе. Предельный продукт капитала МР К пропорционален отношению доли капитала в доходе к объему использованного капитала: МР К = α Y/К, предельная производительность труда: MP L = β Y/L.

Локо-Банк – Банк простых решений

Антиинфляционная политика государства. Если полностью избавиться от инфляции нельзя в силу институциональных причин (монополия Центральных банков на эмиссию денег 8767 , монополизм профсоюзов и фирм), то нужно снизить ее темпы до минимально возможного и предсказуемого уровня. Стратегическая цель антиинфляционной политики – привести темпы роста денежной массы в соответствие с темпами роста товарной массы (или реального ВВП) в краткосрочном плане, а объем и структуру совокупного предложения с объемом и структурой совокупного спроса в долгосрочном плане.

Спрос и предложение на рынке заемных средств (ссудного капитала). Реальные и денежные теории процента. Временное предпочтение – это склонность индивидов при прочих равных условиях оценивать текущее потребление или доход выше, чем потребление или доход в будущем. Процент есть цена отказа от сегодняшнего (текущего) потребления благ.

Предельный продукт фактора производства (MP L ), исчисленный в физических единицах, показывает изменение в объеме выпуска продукции, вызванное использованием дополнительной единицы данного фактора (L) при неизменном количестве всех остальных: MP L = Δ Q/Δ L, где MP L – предельный продукт фактора L , Δ Q – изменение общего объема выпуска продукции, Δ L – изменение количества фактора L. Средний продукт фактора ( AP L ) определяется путем деления объема выпускаемой продукции на количество используемого переменного фактора L: AP L = Q/ L. Средний продукт труда показывает, какое количество произведенной продукции приходится на одну единицу труда. Очень часто средний продукт называют показателем производительности труда.

Неоклассическая модель денежного рынка учитывает именно трансакционный спрос на деньги. Равновесие на денежном рынке в этой модели наступает в точке пересечения кривых спроса и предложения денег, когда цены устанавливаются на уровне Р A. Если же общий уровень цен снизится до величины Р B , то возникнет избыточное предложение денег, равное М S – M 6 S. В таком случае деньги начинают обесцениваться, и происходит повышение цен, приближающее их к уровню Р A. Таким образом, проявляется тенденция к поддержанию автоматического равновесия на денежном рынке.

Инвестиции и сбережения: проблема равновесия. Важнейший компонент планируемых совокупных расходов составляют инвестиции. Уровень инвестиций оказывает существенное воздействие на объем национального дохода общества от его динамики будет зависеть множество макропропорций в национальной экономике. Источником инвестиций являются сбережения. Сбережения – это доход за вычетом налогов (Т) и расходов на личное потребление: Y – T – С. Процесс инвестирования зависит от ожидаемой нормы дохода предполагаемых капиталовложений. Инвестор при выработке решений всегда учитывает альтернативные возможности капиталовложений и решающим здесь будет уровень процентной ставки. Инвестиции зависят от уровня налогообложения и вообще налогового климата в данной стране или регионе. Инвестиционный процесс реагирует на темпы инфляционного обесценения денег.

По мере спада производства уменьшается реальный выпуск, налоговые поступления автоматически также уменьшаются. Ведь с меньших доходов платится и меньше налогов. При этом налоговые поступления сокращаются автоматически (ведь налоговые ставки уже установлены законодательной властью на определенный период). Вспомним, что подоходный налог и налог на прибыль корпораций в странах рыночной экономики – основная часть доходов бюджета. Эти налоги взимаются по прогрессивной шкале. И если во время спада доходы уменьшаются, то одновременно происходит и уменьшение налогового бремени. Иначе говоря, в период спада легче становится налоговый пресс и тем самым смягчается экономический спад. Кроме того, во время спада и сопровождающей его циклической безработицы увеличившийся бюджетный дефицит означает, что автоматически увеличивается общая сумма пособий безработным и другие социальные выплаты. Таким образом, благодаря встроенным стабилизаторам во время спадов происходят определенные приросты доходов (меньшее налоговое бремя, больше пособий), и колебания совокупного спроса оказываются не столь сильными.

В таблице представлен Официальный курс валют от НБУ, наличный в обменниках банков, расписанный как минимальный, максимальный и средний по рынку, а также реальный курс валют по заявках покупателей валюты. Актуальная информация о курсах валют по каждому из банков постоянно обновляется.

Производство – это исходный пункт создания материальных и нематериальных благ. Но исходный только в рамках той очевидной истины, что для того, чтобы жить, человек должен есть, пить, иметь жилище и . В рыночном же хозяйстве производство будет осуществляться лишь тогда, когда рынок и вообще сфера обмена дадут производителю соответствующий ценовой сигнал. Будучи созданными в процессе производства, блага завершают свое движение в потреблении. Но важно подчеркнуть, что потребление является непосредственной целью производства лишь во внерыночных системах хозяйства. В системе рыночного хозяйства непосредственной целью является получение прибыли. Это – не изъян системы рыночной экономики, а ее важнейшее преимущество. «Стремление к прибыли, – подчеркивает выдающийся австрийский экономист Ф. Хайек, – это как раз то, что позволяет использовать ресурсы наиболее эффективно. Высокосознательный социалистический лозунг «производство во имя потребления, а не ради прибыли…» свидетельствует о полном отсутствии внимания к тому, как приумножаются производительные возможности».